光電所開展前沿基礎和科學儀器工作研討會

  1020日,光電所在學術報告廳開展前沿基礎和科學儀器工作研討會。作為光電所所慶50周年系列學術活動之一,本次研討會邀請院條件保障與財務局副局長曹凝、科技條件處處長牟乾輝、院前沿科學與教育局技術科學處處長孔明輝到會指導工作。光電所副所長饒長輝主持會議。      

  黨委書記、副所長劉恩海在會上致辭。他談到,十九大報告提出,“要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究,引領性原創成果重大突破”,為準確對標新時代對前沿基礎和科學儀器工作提出的要求,光電所明確提出堅持基礎研究與工程任務、科研平臺與科學儀器并重的發展戰略希望通過本次研討會,大家能夠進一步認清前沿基礎和科學儀器研究發展的新形勢和新要求,在關鍵領域持續發力,凝練創新方向,為研究所創造更大競爭優勢。      

  會上,孔明輝作中科院前沿科學研究相關情況介紹;牟乾輝作中科院科研裝備建設和管理工作介紹。      

  副所長饒長輝介紹光電所前沿基礎研究工作的總體思路、現狀及工作重點;副所長亓波介紹光電所開展科學設施和儀器工作的時代背景、歷史積淀、推進思路及重點工作情況。        

  曹凝在會上講話。她說,習近平總書記在科學家座談會強調:我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。我們要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從01”的突破。她提出三點希望:一是瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,堅持需求導向和問題導向,加強戰略規劃和投入力度,引領科技發展方向;二是充分發揮光電所在多個技術領域的優勢,在科學儀器研發方面發揮重要作用,發展一流的科學儀器支撐一流的科研工作;三是重視科研人才成長,為優秀人才引進發展創造良好的政策環境條件。     

  本次討論會還邀請國家自然基金優青項目、科學儀器項目資助獲得者作經驗交流。 

  

研討會現場 

    

  黨委書記、副所長劉恩海致辭 

    

  院前沿科學與教育局技術科學處處長孔明輝作情況介紹 

    

  院條件保障與財務局科技條件處處長牟乾輝作情況介紹 

    

  光電所副所長饒長輝作報告 

    

  光電所副所長亓波作報告 

    

  院條件保障與財務局副局長曹凝講話 

    

    

    

彩88app