光電所舉辦慶祝建所50周年“光電工匠精神”交流會

   2020年是光電所建所50周年,為了弘揚“工匠”精神,助力重大科研任務完成,提升制造工藝技術水平,樹立精益求精的“光電工匠精神”,科研質量處、黨辦和所辦聯合于2020年11月12日在光電會議中心舉辦了“慶祝中國科學院光電技術研究所建所50周年系列活動--光電工匠精神交流會”。會議邀請制造部門技術嫻熟、富有敬業精神的生產制造工匠及青年加工制造人員30余人參加,科研質量處負責人曹學東、黨辦主任王倩出席交流會。 

  會上,精制中心馬順剛、先光中心李良紅、總裝中心梅柯、輕量化中心鄒超、質檢中心王紅和十一室楊宏就“工匠精神的內涵”、“工匠的成長歷程”、“一線生產人員工匠的真實案例”等主題進行了發言和分享。其中,馬順剛就工匠的“恒心、耐心、專心、愛心、細心”進行了全面的詮釋;李良紅結合自身的經歷分享了其對光學加工從不喜歡到喜歡的歷程,勉勵青年加工制造人員“干一輩子、學一輩子、不吃老本”;王紅從“平凡心”、“否定現在的自我以成就未來高度”等方面提出了對工匠精神的認識等。 

  對生產制造工匠提出的“恒心、耐心、專心、愛心、細心”精神、“平凡心”心態等工匠精神內涵,參會的其余20余名一線青年加工制造人員也進行了充分的交流和發言,并就“老師傅傳幫帶”、“工作責任心”等方面進行了活躍的討論,營造了良好的氛圍。最后,科研質量處負責人曹學東對此次交流會進行了總結,鼓勵一線青年加工制造人員做好生產工作,夯實技術基礎,為光電所的未來貢獻力量。 

  通過舉辦此次光電工匠交流會,凝練了光電工匠精神的實質,鼓舞了青年工匠在生產中努力工作,樹立了精益求精的“光電工匠精神”,有利于科研任務生產的順利推進。  

交流會現場 

    

彩88app