所的五十年,我的第一年——慶光電所建所50周年有感

  2020年,是不平凡的一年,是國家“十四五”規劃開局之年,也是中國科學院光電技術研究所建所50周年。 

  這一年也是我作為光電所新員工入所一周年,成為一個有許多“重大成就”的創造地的員工的第一個年頭。 

  去年的三月我剛入所,進入這個安靜的偏僻的院子,加入一室的團隊。這過去的一年我才慢慢體會“團結協作、傳承創新、誠信擔當、求真務實”這十六字的分量,慢慢體會作為一個光電人應該有什么樣的精神文化氣質,慢慢地讓自己向這些“氣質”靠近。 

  身邊的人無時無刻不在影響著我,身邊的故事無時無刻不在影響著我,尤其是老一輩的科研者們:專注科研的付承毓老師,兩次赴德國學習和工作,面對德國機構數十倍待遇的工作,也婉言拒絕,回到光電所為國家做貢獻,“做科研要透徹,不能急于求成”就是付老師留給大家最好的經驗;身邊的老師則更有數不清的故事,每一次溝通的及時反饋,每一次困難時及時的幫助,每一次提出需求時得到的響應,老師們一次一次耐心的講解,每一個流程的認真實施,每一次在夜晚亮起的明燈,每一句“我今天一定把這些任務完成再下班”都能讓人明白那500余項科技成果,1000余件專利,5700余篇論文是如何成就的,也讓我對自己的職業生涯更加充滿了信心,對未來的科研道路更加充滿了信心。 

  如今,我們迎來了50周年這樣一個節點,除卻歡樂之外,還有感動:在經歷了各種艱難險阻之后,我所仍能戰勝困難、穩步發展,這實屬不易。能看到這50年來一代又一代科研人員的付出,所網首頁上的那些數據都是對一代又一代科研人員工作的認可;能看到這五十年來光電所的進步,從大邑的舊址到現在的園區,我們已經是西南地區規模最大的研究所,我們的蹤跡在地上,在海上,在天上,還將愈行愈遠,我們的腳步還在飛速向前。如今我也成為了這其中的一員,對自己最大的期待,就是到未來我也會成為首頁數據中的一份子;對光電所最大的祝福,就是希望我們的人才隊伍愈加壯大,能夠沉穩面對行業的迅猛發展,始終走在行業的前端,把握好當局的機遇和挑戰,共創輝煌! 

  作者信息:張玥婷,一室光機設計研究實習員

彩88app