感恩光電所

  2014年7月18日,我背著行囊乘坐著藍底白身的班車駛入了我夢想的起點——中國科學院光電技術研究所。這里遠離城市的喧囂,寂靜的環境讓人心靜如水;這里又燈火通明,那是求真務實誠實擔當的光電人在廠房中拼搏奮斗;這里是創新的源泉,思想的火花在這里綻放;這里轉角可以遇見大師,這里充滿了青春的氣息,這里的一切的一切都是那么清晰地浮現在腦海中。 

  我進入光電所主要從事大口徑光學元件膜層研究,同時有幸參與所內重大項目。從設備平臺的搭建、工藝實驗的驗證與優化到項目的最終完成,這期間有過彷徨、抱怨,但總能在園區內、科室內感受到一種精神,這種精神時刻激勵了我;在身邊總有一群人,他們恪守著生活的單調與樸素,而對工作任務有著精益求精的態度,勇攀高峰的勇氣鼓舞了我。正是這些精神,這群人給了我足夠的勇氣和力量,在我面對挫折與困難時不再退縮,勇往直前。這就是五十年來一群平凡的光電人鑄就的光電精神——團結協作、傳承創新、誠信擔當、求真務實,他們堅信在平凡中可以鑄就輝煌,他們默默無聞卻令人敬佩。六年時光匆匆而過,期間我體會到了成長與發展的歷練和收獲。感謝光電所,感謝您的朝夕相處,感謝您的包容與關愛,感謝您給了我展示的平臺,很高興在我的生命中有您如此繽紛多彩的印記。 

  您經歷了半個世紀的風風雨雨, 50年的光輝歲月50年的巨瀾翻卷,50年的快馬加鞭,50年的滄桑巨變,發黃的歷史厚卷,娓娓動聽的敘述,數不盡的酸甜苦辣使人潸然淚下,思緒萬千!無論時代如何變遷,在天府之國,光電人將一起努力奮斗,共同去創造下一個屬于我們自己的輝煌時代。 

  五十周年,我們共同祝愿光電所生日快樂! 

  作者信息:魏銘,薄膜光學研究室    

彩88app