五十

  青青的山崗,潺潺的流水,沿著山腳是一棟棟拔地而起的樓房,小河的對岸是一片帶著神秘色彩的廠房,橫跨小河上的一座橋,將河的這邊與那邊截然分開,那里就是我童年生長的地方。 

  小時候我隨父母調動工作來到了這里,這里便是我以后的家。懵懂的我剛剛下車便被這青山綠水驚了眼,愛上了這個美麗地方,也從此與光電所結下了不解之緣。 

  “山里的孩子心愛山,從小就生長在山里邊……”這是小學時最愛的一首歌,每天我和小伙伴們唱著歌走在上學或放學的路上,一天天,一年年慢慢長大…… 

  父母們似乎總是很忙,常常加班,沒有時間檢查我的功課。曾經有一段時間我玩到忘了寫作業,常常到要睡覺了才一頓“鬼畫桃符”,于是就發生了半夜被父親揪起來教訓、含淚重寫的慘劇。后來據說那段時間正是一個重點項目的攻關時期,父親忙到半夜突然想起了我的學習。那時候,父母是同一專業的,飯桌便成了他們討論各自遇到問題的時間,于是各種軸系,設備,材料的名稱也成了我的下飯菜…… 

  懵懂的歲月總是過得很快,轉眼已從子弟小學到了子弟中學,我的家也從大邑縣的山溝溝里搬到了成都雙流。工作區與生活區依然分開,新建的宿舍樓排列整齊,人來人往,學校,醫院一應俱全,新建的廠房,辦公樓還是那么神秘,遠遠望去,常常看到穿著藍大、白大褂的工作人員在期間匆匆而過,這個時候常常聽到的是工件臺,編碼器……那個時候我知道那些就是我們父輩為之嘔心瀝血的事業,心生向往……或許有一天我也可以為她做些什么……… 

  懷著這樣想法我在畢業后選擇了回到光電所,在光電所下屬的科川公司找到了自己的位置,從事機械加工工藝工作,為研究室做實驗設備裝置。每當看到經過自己的手做出的設備,裝置在各個項目中運轉正常,發揮了作用,我的心里就充滿了自豪 

  歲月輪轉,轉眼間我已年過半百,光電所也迎來了她的50華誕。作為光電所的同齡人,很榮幸能和她一起出生、一起成長!惟愿以我微薄的力量,為其添磚加瓦,期待她更加輝煌的明天! 

  作者信息:蔡玲娣,科川元件廠      

彩88app