憶往昔崢嶸歲月,展望美好新時代

  1970年6月18日在今四川大邑縣霧山鄉,一批正值青春年華的科技工作者,響應國家的號召,在1500多三線民工的共同努力下,開始動土建設光電所,這一天也成為了光電所的所慶日。由于父親是第一批到山溝參加光電所建設的,作為光電二代,1973年6月我乘坐火車隨母親輾轉5天5夜,抵達成都后又乘坐汽車走了5個多小時的路程,最終來到了我的新家——大邑霧山鄉和平公社。同時我的命運也和這個剛剛成立的研究所結下了不解之緣。 

  當時的我不到6歲,小孩的天性無憂無慮,雖然隨父母離開了繁華的大城市,來到了四面環山的大山溝,生活很艱苦,但也沒有不開心。那個時候父母不只是科技人員,同時也是光電所的建設者,一天工作很忙,沒有太多的時間照顧家里。我們那個時候雖然年紀小,但也盡所能主動幫父母干些家務:撿煤湖,拾劈柴,背煤塊等等,當年我和小伙伴們一起撿煤糊拿回家燒火做飯的場景仍然記憶猶新。同事之間,鄰里之間,同學之間都是那么的團結,和睦相處。 

  那時我們以苦為樂,與祖國同行,與科學共進。在既不占天時,也不占地利的艱苦環境下,全所上下同心協力,發揮人和的優勢,在逆境之下奮發向上,積極進取,大家團結一心,同甘共苦,全身心地投入到新研究所的建設發展中。1973年7月光電所就開始試生產,這是對三年來基礎建設是否達到生產要求的一次檢驗,對全所人員同樣是一個檢驗,考驗我們能不能在山溝陰雨潮濕的環境下生產出合格的光學元器件。經過全所科研人員的探索和反復實驗,確定4、5、9、10月份是山溝生產光學零部件的最佳時機。 

  當年光電所的發展靠的是老一輩光電科技人員的苦干和團隊精神。記得我小時候,父親晚上要加班,家里沒人照顧我,父親就把我帶到車間、辦公室,他忙工作,我做作業,很晚才帶我一起回家。從那時起,我幼小的心靈就深深留下了科研工作者的奮斗奉獻精神,老一輩光電人的事業心和責任心感染了我,這種精神也筑就了光電文化的基礎。那時光電所主要圍繞兩條線開展工作:一條線是圍繞160經緯儀的生產,另一條線是近千人的基建隊伍如火如荼地搞建設,整個山溝是車水馬龍、熱火朝天,大家忘卻了剛剛離開大城市的不愉快和對故土的思念之情,在條件十分艱苦的山溝里開始了勤勤懇懇的創業之路。 

  當年的光電所條件很艱苦:所有的生活供應都是到大邑縣等地采購回所,每家每戶基本上是吃的一樣的菜,有時菜少,工作忙又沒時間去買,就會有些人家沒有菜吃。看一次病到成都要大半天,一去一回要2~3天,這也就是成都分院光電所中轉站的價值所在。我們上的是子弟學校,子女考學困難,山溝陰雨潮濕的氣候更是使許多人得上了嚴重的風濕病。就是在這樣艱苦的條件下,我們的老一輩光電人主要靠的是事業心、責任感、團結協作,取得了一個又一個的成績。記得當年我們作為孩子最快樂的事就是每周六晚上的露天電影,這也是山溝的主要娛樂生活。我們每次早早地搬著小板凳去占最好的位置,遇到好看的片子,放映完后大家只要齊聲大喊“再演一遍,再演一遍”,放映員會滿足大家的要求,再放一遍。同時,人與人之間相處十分樸實、純正、和睦,這在工作中體現的就是團結協作精神。 

  1974年,光電所接受了DX相機系列的研制任務,1975年提出了研制新一代大型光電經緯儀的設想,1977年8開始了我所正式研制778工程的任務。隨著科學大會的召開,科學的春風到來了,這個天賜良機為光電所第二次建所提供了極佳良機。1979年經中國科學院同意,全所整體搬遷至現所址雙流縣牧馬山園區。在這里,全所科研人員、技術工人日日夜夜奮戰在總裝車間,進行778光電經緯儀關鍵調試階段,全所上下一心,科研、后勤齊上陣,為778的最后攻關努力工作著。同時,抽調了上百人的隊伍,到牧馬山投入基建建設。從1985年冬到1986年春,我所工作重點是向牧馬山搬遷。當時社會上沒有搬家公司,搬遷工作主要是全所職工自己裝、拆、卸、安裝,共搬運3000多車次,那真是你幫我來我幫你。1988年,光電所平安圓滿完成整體搬遷工作,初步建成了具有現代研究所規模的第二個園區。 

  1986年我通過考試成為光電所的一名新員工,也參加了這次轟轟烈烈的大搬遷工作。在老一代光電人的帶領下,我們發揚一不怕苦、二不怕累、艱苦奮斗、同心協力的光電精神,靠自己的雙手創造美好的家園。 

  踏入新征程,步入新時代,如今的光電所經過老一代光電人和新一代光電人的共同努力,取得了飛速發展。 

  50年的崢嶸歲月,鑄造了光電所的光電文化核心價值觀:“團結協作、傳承創新、誠信擔當、求真務實”。光電所在新時代的歷史機遇面前,全體職工不忘初心、牢記使命,面向國家重大戰略需求,開展光電領域基礎性、前瞻性、戰略性高技術研究與系統集成創新研究,為成為不可替代的國家戰略科技力量和國際著名研究所的戰略定位努力奮斗。 

  50年的崢嶸歲月,彈指一揮間。祝愿祖國蒸蒸日上,光電所明天會更好。 

  作者信息:曹曉偉,第三研究室黨支部   

                                                            

彩88app