當蒲公英遇到溫柔鄉

  1999年6月,當肉白的梔子花滿園飄香的時候,我們畢業了。同學們相互合影,相互擁抱,相互碰杯,隨后就像輕飄的蒲公英一樣在祖國的大地上隨風飄散。 

  同年7月,我到湖北的一家國有企業報到,和我一起上班的還有另外幾所高校的畢業生,包括現在已成為丈夫的他。正式上班后,隨著對單位制度的逐漸了解,我們發現這是一個沒有未來的企業,要走就早做準備。華工和湖大的兩個同學很快就辭職率先南下,我也是想去深圳的,但王同學堅定的說他要考研,他很快回了一趟武漢買了考研復習的資料,然后就邊上班邊學習。那時我們的關系還是朦朦朧朧,由于我態度不堅定,就抱著試試看的態度,也把考研的名報了。 

  筆試過后是面試。從襄陽到成都單程31個小時的火車,雖然路途遙遠,但面試回來后,疲憊中略帶希望,雖然沒有把握。我問他怎么樣,他說面試的其它問題都答上了,但他專業不太對口,面試老師問他什么叫“DSP時,他有點懵。的確,我們在大學時只學過單片機和簡單的計算機知識,他考的是計算機專業,的確跨專業,但對計算機知識他是自信的,因為他大學時候勤工儉學,自學計算機硬件知識和編程,已經在武漢的一所計算機培訓學校當了幾年老師,暑假邊當老師還在電腦城賣電腦,組裝電腦和修電腦他都很擅長,數學功底也不錯,參加全國大學生數學競賽,兩屆分別獲得了二等獎和一等將。在等待的過程中,他給研究生部曹杰老師寫過一封信,介紹了自己的情況和愿意來讀書的態度,也問詢面試老師的意見,說面試老師的結論是雖然專業不對口,但思維靈活,學習能力強。 

  大概2000年7月份他收到了錄取通知書,8月份提交辭職信,他是讀研,按照正式程序辦理所有手續包括戶口,而我還沒有戶口接收單位,辦理了工作雖辭但戶口和社保繼續托管的手續。那時還發生了一些小插曲,單位的老員工有的笑我,你又沒跟人家結婚,人家去讀書,你去算個啥。也有員工勉勵我,去了一定要努力考研,只有考上了才能比翼雙飛。9月1號我們兩個提著簡單的行李,懷揣著大哥給的僅有的500元錢,帶著希翼和夢想踏上了去往祖國西南的列車。到成都一切都很順利,他到光電所報完到,我們就趕快在電子科大附近租房,因為他可以住電子科大宿舍,我還沒地方呢,當天安頓下來,第二天我就找工作,第四天就在電子科大附近的一家電子公司上班了。剛來蓉不久就中秋節了,總該去認識一下導師吧,空手又不好,錢又不多,他就買了二個哈密瓜去拜訪了導師,他的導師是徐智勇老師。回來他跟我說,徐老師和夫人都很年輕,人也很和藹,很謙虛,叫我不要喊老師,喊徐師傅就行了,還鼓勵他說跨專業不可怕,好好學,腦袋好使,只要努力沒有學不會的。這下他的心也安定了許多,就這樣,白天他上課,我上班,晚上我們都在電子科大圖書館或者自習室學習,這次的考研我可是認真的。 

  轉眼間,來到了2001的春天,我們懷著巨大的期盼去查分數,結果又沒考上,這次我傷心至極,在出租屋里大哭了一場,晚飯也沒吃。他軟硬兼施的跟我說,你哭有啥用,大不了再考一年,夏季回所時跟我一起回去,不工作了專心考研,等考完再說。他同屆的同學,雖然跟我不是同學,但早已把我當同學對待,聽說我沒考上,就安慰我,鼓勵我,調整一下方法,再考一年,這里有不少現在還一直在光電所工作的同學,在此再一次感謝他們。 

  等到酷暑來臨時,我們一起回到了光電所,我準備在所內租個房子全力以赴。回所后,還沒來的及租房,研究生部的老師安排完研究生后問他們有沒有什么困難,生活上需不需要幫助,他就如實把我的情況說了。真沒想到,及時雨來的這么快,和我一樣情況的有四位女孩,研究生部就把我們四個安排到145棟的一間二室二廳里,叫我們安心學習,好好考研。從此,我們就在這個溫暖的居室里生活和學習,直到春節放假。中午聽著所里大喇叭播放著輕松的音樂,閑暇時我們走到所外面的鄉間小道,江安河畔,看草長鶯飛,看河流涌動。有時周末坐上所內大班車進城逛逛。 

  時間過的很快,又一年春天來臨時2002年的考研分數下來了,功夫不負有心人,這次我考的奇好,總分390多,數學竟然90分,曹老師說數學是四川省前10名,當時連我自己都不敢相信。但真的很開心,很開心,那次可能是人生中高考后的第二個高光時刻吧。在一個周末的晚上,我們請老師和他同屆的所有同學們到文星鎮的張老幺飯館去搓了一頓,感謝同學們和老師的關心和照顧。因為已經在所里,面試和導師確定都很順利,我光榮的成為了五室王敬儒老師的學生。王老師的博學和寬人嚴己的為人給我留下了很深刻的印象,我的基礎也不好,大學也一般,電氣自動化專業跨到信號處理專業,王老師沒有嫌棄,這是我的榮幸。我從一個專業知識白丁一樣的青年走到現在,雖然高度也不高,但完全能勝任我的本職工作,這離不開王老師的接納,鼓勵和教導,以及五室同事及領導的支持和幫助。 

  我們就如兩朵蒲公英,從祖國的中原飄到到了祖國的西南,飄到了成都,飄到光電所,在每一個成長的關鍵都被溫柔以待,所里的人為人隨和,自然,樸實,胸懷寬廣,所風純凈,沒有歪風邪氣,所以順其自然,我們就在此生根,開花,結果。 

  正值所慶50周年,恰逢我們來成都20周年,謹以此文獻給來所后遇到的前輩,老師,同學和同事,向你們致敬,還有我的丈夫和兩個孩子,感謝有你們一路相伴!也祝光電所在明確的戰略目標下,發展的越來越好,一浪更比一浪高! 

  作者信息:王芳,五室  

彩88app