敢闖、敢拼、敢搏

  “時光荏苒如白駒過隙 往事依稀若素月流空”時光一去不復返,回想起近四年之中的工作歷程,既有累累碩果,也有經驗積累,對以后的工作產生了深遠的影響。 

  2016年7月,走出溫馨的校園大門,踏入社會迎來第一份工作——超精密光學加工工藝制造,面對一個相對陌生的知識領域,起初顯得束手無策,有幸在部門的培訓之下、同事的專業指導之中,通過學習閱讀基本的知識內容,查閱大量有關的文獻資料,在短時間內對光學制造有了初步的認識和了解,打開了對新領域的探索之門。 

  通過大量的知識儲備,我對光學加工逐漸有了深入的了解,隨之有幸加入到國家重點項目之中,在與同事的接觸、交流中得知,該項目具有極大的挑戰和極具深遠意義,完勝它對于單位、國家具有重要的意義,是一個跨越式、里程碑式的發展。 

  “打鐵還需自身硬”,2016年是極不平凡的一年,在科研攻關的階段,大家都是“摸著石頭過河”,同事們一邊在知識的海洋里尋找指路明燈,一邊在實驗室進行大量的數據驗證積累。對于光學加工,檢測數據是加工之中的一盞明燈,通過它展現的不同面貌,表達著不同因素之間的聯系,指引著每一個正確研究方向。在光學加工中,每一個影響因素都很是細微,如:環境溫度、震動、潔凈度等一系列微妙的微觀和宏觀因素,都決定著實驗的成功與否。從實驗中積累的每一組數據都是寶貴的資源,光學加工——檢測是一個相對比較漫長的過程,在那段時間,大家每天與時間賽跑,每天4次的實驗周期,每周1次的例會總結,每月的實驗數據高達300余起。無數組對比實驗,對于每組數據都進行謹慎地多重分析,細致的去理解、對比每一個影響因素,討論和研究各因素之間的影響關系,排除眾多的干擾因素,逐步地優化每一個工藝參數,在反復驗證并確定每一個工藝參數的穩定性、重復性后,同事們露出久違的笑容,內心受到極大的鼓舞,干勁十足。回想起那段時光,大家秉承著一個中心思想 ——“就是干”,每天都是向著朝陽出發,迎著星輝回歸,每一天都有不同的收獲,信心滿滿。 

  “實踐是檢驗真理的唯一標準”。度過無數個日日夜夜,在克服眾多的艱難險阻之后,明媚的陽光灑滿大地,第一個具有代表性的實驗件經過超高精密檢測設備的檢驗,達到圖紙所要求的使用指標。回想起那天的情形,依然能清地的記得各位領導、同事們臉上露出燦爛的笑容。接下來的時間里,大家鼓足干勁,一起仔細梳理、整理紀要,整合相關的實驗數據,一一研究記錄,同時有條不紊地對正式光學元件進行超精密加工,完成工程任務,一邊編寫針對不同光學元件指標參數的工藝路線,兩條線相輔相成、并行出發,提高工作效率。  

  經過各位同事們的齊心協力、大力支持與密切配合,我們的項目在最短的時間里順利完成,達到國內領先水平,現已通過組織驗收。在這段科研攻關的坎坷征途之中,完整地展現了我所的核心價值觀:團結協作、傳承創新、誠信擔當、求真務實,并將其應用地淋漓盡致,正是這種光電精神的存在,使得每一個光電人在科研的道路上越走越遠,越走越廣。 

  回憶起那段艱難的科研時光,既有毫無頭緒的迷茫時刻,也有守得云開見月明時的成功瞬間,對于部門綜合實力的提高有極其深遠的意義,對自己更是滿滿的收獲積累。通過此次項目的沉淀,對自己的思維模式、工作方式、工作經驗等有了大幅度的鍛煉提升,事實也證明對于后來的工作具有很大的督促指導意義。 

  光電技術研究所走過50年的滄桑歷程,50年的風雨沉浮,50年的斗轉星移,光電精神時時刻刻鼓舞著新一代的光電人,祝愿我所在科研道路上愈戰愈勇,繼續邁著穩健的步伐,昂揚闊步,以新的姿態走進嶄新的輝煌時代,開辟新的篇章。  

  作者信息:王朝陽,超精密光學技術及裝備總體部 

彩88app