下一個50年科研夢

  五十年櫛風沐雨,半個世紀見證輝煌。五十年來,光電所作為國家科研機構,瞄準世界前沿,聚焦國家需求,多次成功完成了國家重大科研任務,無愧于國之重器! 

  五十年來,光電所始終堅持面向國家重大戰略科技需求,聚焦應用,崇尚創新,腳踏實地,建功立業,是中國夢的有力支撐!回首光電所走過的五十年歷程,從建所立業到發展壯大,每前進一步都離不幾代光電所人的心血與付出,離不開廣大職工的辛勤汗水與不懈奮斗。 

  回顧光電所五十年,一批批年輕人帶著夢想步入了光電所的科研殿堂,立誓為祖國科技發展獻出自己的一份力。歷經五十年,這一批批的年輕人伴隨光電所走入壯年,光電所也帶領著大家一步步成長。五十年周年慶典,是我們每個光電人人生中難得和不易的重要歷程,是我們每個光電人的榮耀和自豪。 

  作為年輕員工里的一員,我們帶著下一個五十年的科研夢,帶著豪情壯志,帶著對祖國、對航天事業的憧憬加入了光電所薄膜相機總體室。在我們身邊,有這樣一群人,他們普通平凡,勤奮敬業、勇于擔當,心懷信仰、敢于奉獻,把先鋒模范的榮耀鏤刻于履職盡責的崗位上。 

  我們部門的劉盾同志就是這樣一個人。他恪盡職守、認真完成本職工作,這些都是一名科研工作者的本職工作,但日復一日的堅持并不簡單,很多同志由于缺乏心理預期,不堅定理想信念而放棄、失敗。入職以來,劉盾負責的工作全部保質保量地完成,并且時刻不忘學習,提高自己的科研工作能力,產出了多篇論文、專利,并在今年成功申請了國家自然基金。劉盾的專業是光學工程,光學設計工作是他的本職,但他并沒有僅僅滿足于此。由于工作需求,室里的工作需要越來越多的航天技術的支持,這對于大部分同事來講都是全新的學科領域。根據工作上的需求,劉盾短時間內就自學了軌道力學相關知識,以及STK等相關軟件,完成了目標載荷的姿態參數、光照條件等關鍵技術數據的計算和分析,給室里各方向的工作提供了重要的參考,為后續的工作提供了重要的支撐。敢于擔當是科研人的優良傳統和精神特質,也是我們黨能夠改變中華民族命運的重要原因。劉盾很好地集成了中國共產黨人的擔當奉獻精神,以國家和人民的需求為己任,矢志愛國奮斗、科研報國。 

  在我們身邊大部分員工就像科研高樓上的一塊紅磚,不起眼卻又不可或缺,毛羽豐,我們部門的新成員,他矜矜業業,無私奉獻。今年7月份剛剛畢業后入所參加工作。入職以來毛羽豐同志認真履行崗位職責,在思想學習和科研工作上都十分積極認真,快速適應科研工作,融入了新的團隊。近兩年科室的工作快速向航天領域拓展,產生了很多全新又急迫的需求,沒有很多的時間給新員工學習和適應,毛羽豐作為唯一的熱設計人員從入職起就肩負了很重的任務,需要解決所研制產品的熱分析、熱設計任務。他很快完成了角色轉換,在兩個月內完成了承研航天產品的在軌熱分析,并快速進入工作狀態。毛羽豐的工作填補了科室研究的空白領域,為后續的研究提供了專業的參考和指導。認真完成科研任務是科學研究者的本職工作,看似簡單卻又不平凡,我們祖國所取得的巨大成就就是由無數同志矜矜業業的本職工作所組成。 

  薄膜總體室郭穎,就是這樣平凡的卻忠于職守、精益求精的敬業者。她主要負責部門的財務整理報銷、會議安排、活動組織等工作。看似簡單的工作她經常加班到晚上8、9點。有時候項目需要一定要整理財務明細,同時第二天又有會務安排,不僅要安排好專家接待工作,會場的準備和場地的預定也需要她親力親為。有時候項目驗收是在周六周日,她需要提前準備,同時在當天到現場全程陪同準備。盡管工作看似普通,但是卻保障了部門其他同事工作的順利進行,保障了整個團隊的運作。在薄膜相機總體室還有很多和郭穎一樣默默奉獻的青年職工,雖然崗位不同,但是他們懷揣著夢想同樣以自己的辛勤耕耘和默默堅守,詮釋了科研夢的意義。 

  在薄膜總體室中有這樣的一個4人團隊,他們負責了“大口徑光學成像級薄膜基底衍射透鏡”的制備。四個人的工作的緊密相連,環環相扣。實驗中,原材料的性能會直接影響后續薄膜的成型工藝參數,而薄膜成型后的各項性能又與后續透鏡微納結構的制備息息相關,最后整體薄膜基底衍射透鏡的裝配好壞也會對后續光學成像和材料穩定性造成影響。每一次遇到問題大家都不會互相推責,而是彼此尊重、提出問題相互討論,找出問題的關鍵點去積極實驗解決。大家不但在職責內完成了任務,在職責外也樂于協助,職責邊界主動承擔。這只是薄膜總體室年輕科研工作者的其中一個縮影,這并不是個例,但是卻能代表薄膜總體室團結協作積極向上的風氣。大家都在科研的逐夢道路上希望為科研事業獻出自己的一份力。 

  今天的光電人,綜合實力持續增強、行業地位不斷攀升、專業領域不斷擴展、科研布局更加優化、職工生活越來越好。身邊年輕人在科研道路上追夢圓夢的奮斗歷程,無不體現研究所優秀文化傳承,讓我們展望光電所下一個更好的50年!    

  作者信息:殷家家,薄膜相機總體室 

彩88app