放飛光電夢想,創造美好明天——光電所成立50周年感懷

  上世紀七十年代有這么一個單位,在 “深挖洞、廣積糧、備戰備荒為人民”的號召下,在轟轟烈烈的三線建設高潮中,從長春分遷至四川省大邑縣一處偏僻的山溝——霧山村(也稱和平溝)里,命名6569工程。1970618日,“6569”工程開始在大邑縣和平公社破土動工,19756月正式劃歸中國科學院,命名為中國科學院光電技術研究所。

  彈指一揮間,光電所已走過50個年頭。今日光電人隔著時光,細數流年,回憶五十年的風風雨雨,五十年的滄海桑田,五十年的輝煌與成就。這里要講述的是在老一輩光電人中耳熟能詳的故事——新一代自主知識產權的光測設備(代號778#)。 

  778#光測設備是光電所獨立自主開發、設計、調試和制造光電經緯儀的起點,成功提高了我所在國內光電測控領域的地位,為我所進入新領域開辟了道路。778#的研制過程集聚了幾代人的智慧和汗水,形成了光電人艱苦奮斗、勇挑重擔、敢于創新的優良傳統,其科學技術和精神文化傳承為日后新技術領域的開拓和發展奠定了重要基礎,為“團結協作、傳承創新、誠信擔當、求真務實” 新時代光電核心價值觀的凝練打下了堅實根基 

  1975年光電所開始籌備下一代經緯儀的生產,該項目由當時光電工程總體室的主任張振軒牽頭,聯合馬佳光、馬振洲、鄧集成、雷有生(俗稱馬馬雷鄧)等骨干人員,組成總體組開始調研光電經緯儀的發展方向,大家一致認為光電所應該研制出國內最先進的經緯儀。 

  19778月,光電所新一代自主知識產權的光測設備進入初步方案論證階段,命名——778#在建所和改革開放初期,設備研制相關的許多單元部件幾乎找不到第三方配套廠家,基本全靠自力更生。任務的繁重、時間的緊迫、使命的光榮、工作的艱辛酷似一副無形的重擔壓在每一個參研人員身上。大家常常用光電所第一屆黨委書記劉允的一句話 “天天努力,可能向上;一旦疏忽,一落千丈來鞭策自己。在所領導和總體技術負責人的帶領下,全所一盤棋,嘔心瀝血、攻堅克難,從驅動電機,整機電源,電路印刷,部件鑄、鍛造到玻璃材料熔煉、加工等,778#光測設備可謂全身自制。當時光電所還在大邑“山溝”,“山溝”那時給大家的印象,一是遠,山路遙遠、深溝高壑、步履維艱,與成都80公里的距離,仿佛隔著千山萬水,開車都得足足四五個小時,去趟成都出差至少需要兩天時間;二是深,從入口到所都要8公里,從溝口極目遠眺,一眼望不到邊。光電工程總體研究室付承毓老師有感而發寫下了詩句:【霧山春】煙雨凄迷霧昏沉,天幕低掛云走魂。不是桃花紅幾處,誰信深山又回春。這首詩反映了當時的景象。那個年代不像現在信息社會,手機在手,隨時百度。項目負責人之一馬佳光為了解決技術問題,經常在“山溝”與成都各圖書館、高校間穿梭查閱資料,還利用去北京出差的間隙到機關情報所查詢國際上的最新技術動態。 

  當時膠片高速攝影機是778#光測設備的有效圖像記錄手段,也是最精密的機械結構部件,其設計、加工、裝調都非常關鍵。為了達到200幀/秒間歇式同步高速攝影,相關科研人員反反復復通過上百次的跑片試驗,改進、改進、再改進以達到最終要求。 

  在系統集成后為了解決令人頭痛的電磁干擾問題,馬佳光等人通宵達旦,不斷查找問題,尋找干擾源頭,采取各種措施抑制干擾源,在試驗與分析、分析與改進、改進與試驗中摸索前行。 

  全所上下一心、自力更生、團結協作,最終順利完成778#光測設備的研制。1984年末,首臺光測設備出所,開始艱苦的調試工作。后來付承毓老師這樣形容當年的衣食住行: 

  住:十多人一屋上下鋪,無衛無浴。 

  吃:凍菜凍蛋 ,三餐一味。 

  行:冰天雪地,荒蕪戈壁,一輛老舊吉普來回穿梭于站點與住地。 

  調試:頭戴雷鋒帽,身披朱之文大衣,一把螺絲刀一把鼻涕 

  偶爾工作閑暇時的消遣莫過于住處過道一臺12寸電視,全體人員圍觀墨西哥電視連續劇《女奴伊佐娜》。 

  在調試試驗期間,每當遇到問題,每個分系統不是互相推諉,而是首先查找自身原因,共同尋求有效解決途徑。在互相合作、大力協同的團隊作戰精神下,最終圓滿完成試驗、驗收與交付。 

  778#光測設備1985年與所內及其他兄弟單位的多臺套光測設備共同獲得國家科技進步特等獎,成為我國第四代光測設備的首席代表,在當時可與國外最好同類設備相媲美。  

  778#研制任務雖然結束,但研制過程中留下的優良傳統卻一直在幾代光電人中流傳。光電所老所長馬佳光在和青年科技人才交流中,也給大家講述了778#的故事。他說到:“創新是靠一點一滴積累,而不僅是奇思妙想,是前面很多工作積累的結果。大家要齊心協力,團結協作,隊伍才有力量。” 年輕一代深受鼓舞,領悟到實踐永無止境,創新永無止境,光電所的發展離不開薪火傳承,但更需要青年人的打拼,青年人應該有新時代的責任和擔當,把光電人的優良傳統發揚光大。 

  光電所將抓住新機遇,迎接新挑戰,不斷完善和豐富光電文化內涵,不忘初心,牢記使命,為早日實現科學院“三個面向”“四個率先”目標,建立創新型強所而不懈奮斗。光電人鼓足士氣,卯足干勁,向下一個十年揚帆起航,在實現中華民族偉大復興的中國夢里放飛光電夢想,創造美好明天!     

  作者: 黃金 一室   

彩88app