來到光電所,知識長很多

  光電所建所五十周年了,在此表示衷心的祝賀。作為一個光電人,為光電所取得的偉大的成就感到自豪。 

  四十多年前,為了解決兩地生活帶來的不便,我從大連機床廠來到了光電所。在所里工作期間,有些經歷是值得記憶的。在這建所五十周年之際,我把它記錄下來,以感謝領導的培養和各位老師對我的指導幫助。 

  我是學機械設計和加工的。在機床廠的設計任務絕大多數是精度要求不很高的通用機床以及為加工大批量汽車零件的組合機床及加工自動線,是純機械設計。 

  我到所里后,領導根據我的技術特長及工作需要,將我安排在第七研究室(現在為空天光電技術事業部的一部分)工作。來到室里,看到的機械設備大部分是我以前沒有接觸過的。為了適應光電儀器的設計要求,我必須要從頭開始,學習很多以前不具備的知識,以融入到光電所的環境中。 

   我到七室的時候,室里的主要研制任務是長光柵尺和軸角編碼器。用圓光柵盤和讀數系統及軸系,光電元器件等就組成了編碼器。編碼器又有增量式和絕對式之分。光柵尺用來計量長度,編碼器是用來計量角度的。它們都是利用光電轉換的原理,在動靜光柵相對位移時,產生正弦電信號輸出,記錄輸出信號的個數,就可以計算出移動的距離或轉過的角度。 

  來到室里接到的第一個設計任務,是設計高速涂膠機。當時室里接受了研制21位編碼器的任務。它所用的光柵盤刻線非常細,盤面上的膠層要薄而均勻才能制作出合格的產品。要達到此要求,就需要涂膠機的轉速高而且啟動速度快才能滿足。 

  在涂膠機的設計時,畫圖的工具是三角板和丁字尺,畫圖時人要爬在圖板上工作,速度慢不說,畫圖的人員還很辛苦。在我的建議下,購買了采用平行四邊形原理的繪圖機,提高了效率,也減輕了勞動強度。后來這種畫圖方法在全所得到推廣,很受設計人員的歡迎。 

  第一項任務完成后,在領導的關心下,讓我參與室里的科研項目,在老同志的指導下,順利完成了任務。在這過程中,老同志不僅教了我知識和技術,同時還給予了我榮譽,把我納入了中科院科技進步獎獲獎名單中。其中就有“JC-1型精密測角儀”的二等獎和“全精碼對徑模擬量相加的雷達測角系統”的三等獎。在此,我衷心感謝呂文松研究員和葉盛祥主任對我的指導。 

  有了前面的實踐,我逐步掌握光電儀器設計的要領,開始獨立設計了。此時恰逢中科院進行改革,可以承接院外項目,因此有了光電所的幾個第一次 

  第一個第一次是企業招標項目。利用我室研制的光柵尺,加上用微型氣泵產生的氣墊,為第二汽車制造廠提供了可在平臺上任意移動的“數顯測高儀”。后經改進,把它作為一項產品推向了市場。 

  第二個第一次是為我所真正進入航天事業開了個頭。此前,我所承擔的各型光電經緯儀都是為航天器發射服務的光測設備,項目比較單一。為了擴展思路,所里號召各室人員各施其能,擴展業務。我們七室的張維富書記是從航天五院502所調來的,通過他的聯系,取得了為該所改進設計和加工“地球模擬器”的合同。此“地球模擬器”是直接為飛行器調試服務的,所以說是真正進入了航天事業。在此基礎上,室里的同志又取得了改進設計和加工“太陽模擬器”和其他項目的合同,均以高效和優質完成任務,取得了用戶的高度信任。 

  與此同時,在502所同志的推薦下,室里又同上海航天八院合作,完成了多項任務。有了同兩院合作的經驗。這樣就為后來研制登上月球的“玉兔”的“眼睛”——地形地貌相機打下了合作基礎。 

  在室里工作多年,在老同志的悉心指導和幫助下,逐步理解了光電信號輸出的質量,是決定編碼器測角精度高低的絕對因素的結論。而要達到高質量的信號輸出,提高光柵盤和編碼器軸系精度是重要途徑。 

  有了以上的認識后,在開發立臥兩用數顯轉臺設計時,特別注意了軸系的設計。用原有掌握的機械設計知識,采用了四螺旋密珠軸系和端面滾珠軸承的特殊結構,提高了軸系的回轉精度,減少了端面跳動量,使得設計的立臥兩用數顯轉臺,其轉角誤差絕對值小于0.2角秒。后由所質控部申請,經國家計量院確認批準,被所質控部作為角度計量基準來使用。這是我所建所以來的第一次 

  自進所到退休,沒有做出過很大的成績,有些不好意思。但是,用心總結出以上幾個方面的收獲,我想也就不會愧對領導和老師們的指導了。

    作者:退休職工  周繼穩 

        

彩88app