回憶在光電所的日子

  在光電所走進輝煌五十周年慶典之際,送上我衷心的祝福、感恩、懷念之情,時光如梭,歲月如流,三十年彈指一揮間,似乎一夜之間,我們從風華正茂的翩翩少年步入通達天命之門。一路走來,幾許風塵,幾許蒼涼,伴隨著世間的風風雨雨,歷盡坎坷。我也曾奮力挽救那無法追回的歲月和早已逝去的年華,我沒有什么閃光印痕,只是一名普通的員工,在光電所的那段時間,是我生命的長河中最寶貴的時光、最寶貴的青春年華留在了那里。 

  我們是19734月份到達了6569,我們帶個8個月的女兒走進霧山,住進單身宿舍樓。晚上山上的小樹林和黑夜混為一體,四周漆黑一片,寂靜異常,茫茫的穹宇看不到明月,看不到繁星。清晨起來,云煙茫茫、細雨綿綿、蒙蒙霧霾,云霧繚繞在半山腰,這一切使我茫然不知所措。8個月的女兒需要吃奶粉,可是買不到,身為母親的我心里很難過。雖然氣候不太適應,生活艱苦,但光電所很快投入到三線建設中,為了早日生產產品,經常加班加點,從不計報酬,大家都在努力工作著、無私奉獻著自己青春和汗水,光電所成了當年的四川省先進單位。最讓大人和小孩開心的是周六周日的電影。在山溝里,每周都有趕場,買老鄉新鮮的蔬菜、雞蛋,老鄉做的豆腐非常好吃,實際我們吃的都是現在最寶貴的綠色食品。每到春天滿山的油菜花也很美,這段經歷給我留下了美好的記憶。 

  在光電所的經歷對我有很大啟迪,生活道路上的逆境和挫折,本身就是對我們的錘煉,懂得了生活中的酸甜苦辣都是營養,生命就會充滿陽光。雖然我們離開光電所多年,但是我們的心時刻未曾遠離,因為我們共同走過了一段不平凡的歲月,這是扎根于心靈深處的美好回憶,對光電所取得的不少科研成果感到高興、自豪。值此50周年慶典之際,對光電所取得的科研成果表示衷心的祝福,并祝福你們在改革開放、科技創新、科技興國的征程中,不負使命,為中華民族偉大復興貢獻自己的一切,祝光電所所有人幸福安康。     

  作者:喬菊秋

彩88app