郵箱登陸
立即登陸

光電所成功舉辦2020年公眾科學日活動

2020-05-26 分享

  20205月23-24日,中國科學院第十六屆公眾科學日活動在全國“云上開啟”。本屆公眾科學日的主題是“云游中科院 暢想新生活”,以線上活動的形式開展各類科普活動,著力打造“云上公眾科學日”。光電所在2020年公眾科學日活動中,通過1場“探秘中科院光電所”直播活動、2場科學公開課、2個科普動畫、1次全景VR漫游和一系列知識競賽活動,向全國觀眾集中展示了光電所“率先行動”計劃實施以來在“面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場”方面做出的重大科技創新成果,向社會公眾描繪科技造福人類的美好愿景,激發了公眾尤其是青少年對科學的關注和興趣,集中展現了光電所迎接建所五十周年的昂揚風貌。 

  作為“全景科學院”的一環,光電所園區以VR全景方式呈現在公眾面前。通過全面展示光電所實景,社會公眾得以足不出戶地全方位、多角度漫游光電所。 

  光電所為公眾開設了兩堂科學公開課,帶領線上觀眾進行了一場“干貨滿滿”的科學探索。在《光學加工的那些事》公開課中,萬勇健研究員用詼諧的語言講述“磨玻璃的那些事”。該課程通過講解光和光的應用,以及包括傳統光學加工技術、高速研拋技術和模壓制造技術、數控光學加工技術、能流束超高精度加工技術等在內的各種光學加工技術,生動形象地為觀眾講解光學加工中的奧秘。在《光學望遠鏡的前世今生》公開課中,顧乃庭研究員圍繞光學望遠鏡是如何發展起來的、光學望遠鏡能用來干什么以及如何制作光學望遠鏡這三個問題進行全面而細致的講解,極大豐富了觀眾對于光學望遠鏡的了解,帶領觀眾走進了奇妙的宇宙世界。 

  在科技影音廳中,光電所制作了兩個生動有趣的科普動畫視頻展現“科研重器”、“前沿科技”和“身邊科學”背后的科學原理。在《穿過擁擠電波的自由空間光通信》中,該視頻通過回答什么是自由空間光通信這個問題、展望自由空間光通信在未來生活的應用和講解光電所在激光通信自適應光學技術研究的重要意義等,讓社會公眾對于前沿科技的背后原理及重要意義有了更為深入的理解。在《你是我的眼——激光雷達》中,通過引入激光雷達的含義及其歷史發展,對激光雷達測距技術和原理、激光雷達三維成像和激光成像體制原理作出闡述,帶領公眾深度了解神秘的激光雷達技術。     

  5月23日下午2:30,光電所在今日頭條、抖音兩個平臺開啟直播,直播主題為“探秘中科院光電所”。志愿者何玥玥帶領直播間觀眾參觀光電所科研展廳,從光電所的發展歷史、基本情況到光學跟蹤測量、自適應光學、天文目標觀測等科研領域的創新成果作出熱情洋溢的介紹,在深化公眾對于光電所認識的同時,也激發了觀眾對于科學的熱情。志愿者張飛帶領直播間觀眾參觀微細加工光學技術國家重點實驗室,通過對實驗室定位及其發展歷史的介紹、國家重點實驗室的建設情況、科研項目和最新科研成果,揭開了國家重點實驗室的神秘面紗。本次直播活動通過生動有趣的方式傳遞科學文化知識,引起直播間觀眾熱情的互動與交流,直播觀看人數超三萬人。 

  為更好地傳播科學文化知識、調動公眾參與積極性,光電所五、六月在微信公眾號每周1-2期發布光電科普知識,組織光電知識競賽,獲得了社會公眾與所內員工的廣泛關注與參與。 

  此次“云游中科院 暢想新生活”公眾科學日活動中,光電所通過線上開展內容豐富、形式多樣的科普工作,吸引了來自全國各地公眾的熱情參與,通過“云端”幫助公眾了解科技進展、探索科學文化,為在全社會范圍內弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法、普及科學知識提供助力。 

 

微信

彩88app