郵箱登陸
立即登陸

光電所在2020年國家重大科研基礎設施和大型儀器設備開放共享評價考核中取得優異成績

2020-11-30 分享

  20201120日,科技部辦公廳和財政部辦公廳聯合發文(國科辦2020103號)公布了2020年中央級高等學校和科研院所等單位科研設施與儀器開放共享評價考核結果,光電所在本次考核中被評為優秀。 

  本次評價考核工作由科技部、財政部會同有關部門,委托國家科技基礎條件平臺中心,按照《國務院關于國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》(國發201470號,以下簡稱《意見》)和中央改革辦督察組的要求,于20206月至9月組織開展。參加評價考核的單位共356家,考核依托重大科研基礎設施與大型科研儀器國家網絡管理平臺,以法人單位為考核對象,以客觀數據為基礎,強調提高運行使用效率,強調法人單位主體責任,強調減輕科研單位負擔。最終通過專家咨詢和現場核查,形成了考核結果,光電所因管理制度規范,科研儀器設備運行使用效率高,對外開放共享成效明顯,考核結果為優秀。本次考核結果為優秀的單位共計50家。 

  一直以來,光電所高度重視科研基礎設施和大型儀器設備的開放共享,并在2020年初將該項工作納入光電所重點工作臺賬。具體工作實施中,質檢中心會同各研究室、中心,分析現狀,制定工作目標,責任落實到人。在各相關部門及人員的密切配合下,2020年的開放共享工作取得突破、上了新的臺階。共享設備從38臺套增長到90臺套,考核結果也從以往考核合格提升為優秀。 

  未來,光電所將準確把握光電所創新發展方向,整合優化資源、加強設備共享,為光電所重大科研產出提供有力支撐;融入服務意識、加強區域合作,提高開放共享宣傳力度,通過進一步加強和完善開放共享工作,為地方、社會經濟發展提供平臺支撐與服務。 

微信

彩88app