郵箱登陸
立即登陸

光電所黨委召開理論中心組學習會

2020-12-23 分享

  12月21日,光電所黨委理論學習中心組召開會議,學習黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關于科技創新的重要論述以及對中科院的重要指示批示精神。黨委書記、副所長劉恩海主持會議。 

  劉恩海作《邁向十四五——十九屆五中全會精神解讀》報告,帶領與會人員學習《中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報》、《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。他表示,《建議》中提出堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展戰略支撐,擺在各項規劃任務的首位,進行專章部署,彰顯了科技創新在中國未來發展的重要性。 

  劉恩海強調,全所職工要把深入學習貫徹習近平總書記重要講話和十九屆五中全會精神作為當前和今后一個時期工作的重中之重。要將學習全會精神與系統謀劃“十四五”工作結合起來,立足我所實際,加強全所工作系統謀劃,將五中全會新部署、新要求貫徹到十四五” 規劃編制過程中;將學習全會精神與創新發展結合起來,加強基礎性、戰略性、前沿性和顛覆性科技創新;將學習全會精神與深化改革結合起來,突出目標導向、問題導向,深入推進研究所創新發展、高質量發展、協調發展;將學習全會精神與巡視整改工作結合起來,持之以恒抓整改,做好做實巡視整改“后半篇文章”。  

  黨委委員、副所長饒長輝圍繞習近平總書記關于科技創新的重要論述和對中科院的重要指示批示精神作學習報告。報告系統梳理了習近平總書記系列講話精神,并結合落實我所黨建工作的重點任務和光電所發展戰略、研究所科技體制改革、分類推進重大任務研發管理、以科研評價制度改革為突破口激發科技人員創新活力等方面提出未來努力的方向。 

  與會人員積極發言,結合自身工作分享學習體會。 

  會上,中心組成員按照《關于鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》的要求,集中學習了《黨章》。同時,再次學習了《中國科學院黨風廉政建設責任制實施辦法》的相關要求,進一步明確全面從嚴治黨主體責任。 

微信

彩88app