郵箱登陸
立即登陸

光電所召開2020年職工代表大會

2021-01-20 分享

  2021年1月14日,光電所在學術報告廳召開2020年職工代表大會。本次職代會與所領導班子年度測評考核合并召開。全所職工代表、中層干部、支部書記等近200人出席大會。根據疫情防控最新要求,本次會議采取主會場加6個視頻分會場的形式。工會主席、職代會常設主席團主席魏全忠主持大會。   

 大會現場     

  會上,領導班子成員根據所重點工作臺賬的分工,結合分管工作做述職報告;工會主席、職代會常設主席團主席魏全忠作上年度職工代表大會提案回復情況報告。

    所長羅先剛作全所工作總結。報告從總體情況、主要工作措施與進度、科技創新情況、社會責任、存在問題及2021年工作思路等幾個方面進行了總結。報告中提到,2020年,光電所深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,以院黨組對“率先行動”計劃執行的要求為統領,積極謀劃參與國家“十四五”布局,推進研究所發展戰略落地,抓原始創新、抓關鍵核心技術、抓重大任務落實與研制,加快推動創新能力、創新產出向高端引領躍升,加快進入高質量發展新階段,積極為進入國家“十四五”布局和“率先行動”第二階段做好儲備。

   

  所長羅先剛作全所工作總結     

  2020年,光電所各項工作堅持目標導向、問題導向、結果導向,圍繞“三個發展”原則,以年度重點工作臺賬為出發點,務實推進“兩個并重”,抓實“三產出”。這一年,光電所在中科院“十三五”對“一三五”的評估和中科院“率先行動計劃”第一階段的標志性進展評估中,分別有3項和4項成果入選。這一年,光電所牽頭承擔中科院先導專項;牽頭推進成渝地區大型儀器區域中心建設工作;研制成功國內首套2米級太陽望遠鏡,并成功獲取太陽活動區快速演化高分辨力觀測結果;研制的激光雷達在“嫦娥五號”月球軌道無人交會對接中圓滿完成任務;在統籌做好新肺炎疫情防控和助力脫貧攻堅等工作方面取得了階段性成果,為改革創新發展奠定基礎。 

  報告結合院黨組巡視組對光電所巡視反饋意見,梳理出光電所在圍繞發展目標和戰略舉措形成研究所合力、體制機制改革頂層設計、國家重大戰略需求牽頭爭取重大任務等方面的不足,提出要進一步落實院黨組對光電所提出的要求,抓發展、抓人才、抓班子建設,切實解決研究所在創新發展過程中遇到的問題。 

  報告指出,2021年是研究所戰略規劃第二階段的開局之年,光電所將深入學習習近平新時代中國特色社會主義理論,落實十九屆五中全會精神和院黨組工作要求,站在為國家科技自立自強提供高質量創新產出的高度,做好十四五科技創新規劃,爭取在更高層次參與國家重大科技計劃,體現光電所作為國家戰略科技力量的責任擔當。 

  2020年是“十三五”收官之年,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,決戰脫貧攻堅取得決定性勝利,光電所也迎來了建所50周年的發展里程碑。在這一重要的歷史節點,光電所2020年職工代表大會對在疫情防控、扶貧攻堅、科技創新等各項工作方面表現突出的個人和集體進行了表彰。

    在疫情防控方面,職工醫院、物業、安保等一線人員和機關人員放棄休假,放棄與家人團聚的時光,用光電人的執著和堅守積極投身疫情防控攻堅戰,為疫情防控取得階段性成果奠定堅實基礎。 

  

大會表彰疫情防控工作表現突出的人員代表     

  扶貧攻堅工作方面,物業機關聯合黨支部副書記付琳森同志前往對口扶貧大廣村駐村幫扶,與當地農民同吃同住,深入調研村情民意,充分展現了共產黨員的堅守和初心,助力脫貧攻堅圓滿收官。

   

  大會表彰扶貧攻堅工作表現突出的人員代表     

  在科技創新方面,光學成像等四項成果入選“率先行動”計劃第一階段標志性進展,亞波長科學與技術等三項成果在院“十三五”“一三五”評估中被評為優秀,展現出光電所在瞄準科技前沿和國家需求方面取得的重大突破。  

 

 

  大會表彰入選率先行動計劃第一階段標志性進展和在院十三五”“一三五評估中評為優秀的項目團隊 

    

  此外,光電所于2019年首次開展重大科技進展及人物獎評選,星光導航技術等7個項目獲得2019年重大科技進展,羅一涵等5人分別獲得科技貢獻獎、青年科技獎、技術能手獎,為全所科技人員樹立創新榜樣,鼓勵大家牢記使命,勇于擔當,為研究所跨越發展貢獻力量。 

   

  大會表彰光電所2019年重大科技進展團隊 

   

  大會表彰光電所2019年人物獎獲獎人員 

    職代會提案工作方面,通過2018年職代會提案工作考核會,評選出4項優秀提案,評選出2個先進承辦部門。該獎項的設置,為暢通職工訴求表達渠道、提高職代會工作質量和效能做出有益嘗試。  

   

  大會表彰2018年職代會優秀提案及先進承辦部門     

  所領導班子成員對上述獲獎團隊及人員進行表彰,鼓勵大家珍惜榮譽、再接再厲,腳踏實地、開拓創新,為實現研究所創新發展、高質量發展、協調發展做出積極貢獻。 

    

    

微信

彩88app